登录 注册 loading...

李卿:爱让他真正实现了破蛹成蝶

2018-07-11 11:10   来源:邵阳新闻网 作者:何晋玉 周上桥 申有云
分享到:

三年前,他是大家口中耳熟能详的“懵哥”,懵到除了吃饭睡觉连自己都不知道自己在干嘛的“懵哥”,要说他能考上大学,祖坟都得冒青烟,而就是这样一个“懵子”,却用短短的三年时间在职业中专实现了自我的突破,书写了破蛹成蝶的神话,成为国家示范本科院校的一名准大学生,他就是邵东职业中专2018级毕业生李卿同学。

家庭变故让他遭遇人生寒冬

李卿,2000年出生于邵东县灵官殿镇太阳山村一个偏远的穷山村里,父亲病残丧失劳动力,奶奶无钱医病瘫痪在床,家庭仅仅依靠年迈的爷爷苦苦支撑,五口之家的寒门,贫穷却也温馨,而李卿似乎也比其它的同龄人显得更为懂事,放学了帮爷爷干干农活,回家了帮父亲、奶奶倒倒水,擦擦身子,累却也快乐着。可屋漏偏逢连夜雨,为不拖累这个家,久病在床的奶奶突然偷偷的服农药自尽,8岁的他遭受了人生中的第一次打击。次年三月,母亲由于无法忍受家庭的贫穷与压力,毅然与父亲离婚,离开了这个家,离开了这个年仅9岁的儿子,不到两月,父亲也自暴自弃离家出走,这个温馨的寒窑正式破裂,9岁的李卿开始了与爷爷相依为命的日子。回忆起那段日子,李卿含着泪告诉大家,“那时候上学离学校有七公里,为了不迟到挨老师的批评,每天早上大清早就出发,从来就没人给他做过早餐,别的同学们吃包子油条,吃粉吃面,我永远是饿着,实在受不了了就去喝点自来水饱下肚子,从来没人关心,我也从来没对人说过”。

由于遭受一连串的家庭变故和打击,李卿变得格外内向,他不愿意与人交谈,因为会招人白眼,他不愿意与同龄人玩耍,因为会招人耻笑,更无心于学习,从此他的成绩也一落千丈,别人三年初中能熟读《千字文》,背诵《三字经》,而他却连基本的字词都不认识,声母韵母都分不清,更不要说英语和数学了,就这样,浑浑噩噩的混完了初中三年,中考后,他几度想要放弃学业,却无奈于既没技术,又没关系,出去打工不仅年幼没人带,还没有技术无去处,最后,在他的班主任和其它亲戚的劝说下选择了职业中专。

师生情让他迎来人生暖春

2015年9月,打完暑假工的他来到了他这一辈子最温暖也最幸福的地方——邵东职业中专,可面临学杂费,他和他年近七旬的爷爷犯了难,在别人看来的区区几千元在他们家可是笔极大的巨款,没有收入来源的家庭又如何去完成梦想中的学业呢,了解到情况后,邵东职业中专佘政光老师作为班主任第一时间跟他促膝长谈了近两个小时,从家庭到人生,从目标到理想,让他明白了男子汉的责任与义务和读书的重要性,让他冰封了多年的心开始解了冻,也让他重新燃起了学习的焰火。校长宋赟了解到情况后也第一时间作出反应,亲切的握着手告诉他“我们绝不能让任何一位学生因贫困而失学”!并立马帮他解决学杂费问题。

学杂费解决了,生活费就更不需要担心了,不仅班主任隔三差五的送给他,其它的科任老师,行政领导也一一的伸出了援手,也正因为这样,三年的职高生涯,他没有增加他年迈的爷爷一丝负担。与李冠英老师的相识是在2016年4月的技能大赛,李老师作为指导老师结识了李卿,了解到李卿的家庭情况后,李老师逐渐的就成了他的“李妈妈”,隔三差五的给他送吃的,三天两头给他生活费,新衣服绝对不比她儿子的差,李老师是真正的把他当成了她的儿子一样,在2017年2月,由于长久的学习,导致眼睛视力极度下降,他知道爷爷的经济情况,也碍于这些帮助过他的老师,实在是不知道如何开口,一个人使劲坚持着,直到一次月考后,成绩下滑了,李老师询问他的成绩和情况的时候才无奈说出了口,李老师二话没说,带着他就往眼睛店走,测试、验光、配镜,“李妈妈”无微不至,硬是挑选了一副既帅气质量又好价格还贵的眼镜给他……

说起这些帮助过他的老师,他一一细数到:李冠英老师、佘政光老师、赵丽娟老师、邓小玲老师、刘文武老师、罗邵华老师、申有云老师、欧阳启明老师、姜泽海老师、刘最锡校长、杨德华校长、宋赟校长、申宏伟老师、李中老师、容利平老师等等……

拼命郎让他收获人生金秋

师生间暖暖的爱,校友间深深的鼓励,在了解到学习的意义后,让这个“懵子”燃起了学习的激情,为的不是别的,为的是摆脱穷根,用自己的实际成绩报答每一位关心他,爱护他的人,于是这个基础基本为零的小伙子重拾起小学课本,开始了追梦的日子。

基础差怎么办,大字都不认识几个的他又该如何开始呢?在李冠英老师的鼓励下,他跑去新华书店,花“巨资”购买了一本《新华字典》和《成语此典》,字不认识他就一个一个字的去读拼音,记部首,看结构,把字典里的字记背得个85%,词语积累贫乏他也照做,两本字典硬是被他磨得只剩下中间的部分了。对于小学初中的知识,他自己重拾起小学、初中的课本,一科科、一课课开始自主复习。在学校,正常的起床铃是6.30响起,而他,却时常5点就起床开始读书,晚上9点下晚自习,他就加班到12点,就这样还不够,别的同学放暑假、寒假都出去玩,大肆的游乐,他只有一个去处——学校寝室。就这样,终于“熬”到了高三,复习也进入了“白热化”,身边有个别同学都迷茫了,都放弃了,可他却更加用功了,为了加快赶进复习进度,硬是把起床学习的时间调整到了凌晨3点。

进度提上来了,成绩提升了,可问题却又凸显了,他的复习已经影响到其它同学的正常作息了!2017年6月,邵东职业中专新修教工宿舍投入使用,他的班主任佘政光知道后,把原本准备自己搬新房的计划搁置了,把教工宿舍里热水器、空调、油烟机、洗衣机等一系列生活家电及生活设施装备全装好后让李卿搬了进去,免费提供给他居住,并无偿配齐了所有的生活用品,小到一根筷子,大到一瓶洗衣液。搬进去的那一夜,李卿彻夜未眠,想的不是别的,想的只是如何进行下一步学习,将来如何报答他生命中的这些贵人。也正是由于这些努力,一年的时间里获得省级二等奖两次,市级一等奖一次,期末成绩也位列前茅。

感恩心让他成功摘取硕果

带着一颗感恩的心,李卿慢慢的走进了属于他的人生轨道,找到了属于他的学习世界,收获了前面的喜悦后,这个小伙子没有自满,而是更加的努力,更加的拼命了。

高考前两个月,李卿再度调整了自己的作息时间和学习计划,他将原本的5点提前到了4点,将原本的12点延迟到了1点,甚至有时还通宵达旦,学着学着忘记了睡觉!原来的复习资料及练习题也由1本向3本、4本增加,在过度的劳累和极度的心理压力下,他“终于”倒下。今年4月的一个星期三,他的班主任佘老师惊奇的发现,一向来得最早,最用功的李卿怎么不见了!由于其它事情实在是不能去寝室找他,佘老师第一时间打了电话给李冠英老师,李冠英老师二话没说,跑到寝室一看,这个“家伙”没干别的,由于过度劳累导致低烧,昏睡了过去,这一睡,硬是让他饱饱的睡了两天两夜。

终于,高考来了,李卿在上考场前用教师办公室的电脑给帮助过、关心过他的老师们写了一篇长达5300多字的感谢信,细细的回味了这18年来的点点滴滴,列举多达40多个师生间的感人故事,他在文章最后说到:“虽然人生有许多的泪水,但更多的是感动、感激,在老师们的鼓励下、关爱下,我学会了努力,学会了坚持,在邵东职中,我遇到了一群好老师,让我明白了人生的价值及活着的意义,我明白我欠老师们的太多太多,我会用我这一辈子来报答您们!我生命中的每一位贵人,每一位老师们,谢谢您们”!

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。努力了就一定能够收获,当高考喜讯传来,李卿禽着泪水,默默的深思着,或许他想的不是别的,他要做的也不是别的,只是一份感恩的心塑造感恩的人生。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用